しばらく制作していませんでしたら、切り分けた残りの塊(約7kg)の水分が飛んで、カッチカチに固まっちゃいまして、釣糸で切り分けようとしましたら、粘土が切れずに手が切れました(笑)
ビニール袋に2重に入れて それを紙袋でくるんで、我が家で一番温度の低い納戸に保管しておいても、これですよ。
切り分けられなくちゃ使いようがなく・・・
水をぶっかけて、一気に柔らかくしたくも、塊がでかいので、入る容器がない 我が家には タライは無いし、まさかバスタブには入れられない(爆)
仕方なく、ビニール袋に入れたまま、徐々に徐々に・・・水分補給しましたら、やっと柔らかくなりました。
ここまで戻すのに、何ヶ月かかったかしら? 1年以上か?
7.5kg×2つ なら、扱いやすいのですけどねぇ・・・15kgは持ち上げるのも、大変です。
0 件のコメント:
コメントを投稿