次の写真は温度計です。撮影時刻は上の写真の4時間後、15:45
はい、これでわかりましたね。 上の写真は、焼成窯に点火直後の窯の中、下の写真はちょうど4時間後の窯内温度 あと少しで目標温度となり、焼成が終了致します。
管理人ちの窯、でかいんです。普通の陶芸窯ですから・・・
オカリナ専用なら、使わないときは、押し入れにしまえちゃえそうな 小さい電気窯がありますが、「中途半端は嫌い!」な管理人、いつ陶芸家に転身しても良いように(爆) 本格的な灯油窯を買って、母屋に隣接した窯小屋を建てました。 (火を炊くので煙突が必要ですから、母屋には入れられず、かといって雨ざらしにするわけには いかないもんで・・・。)
蓋が重くて重くて・・・、いつも重量挙げの気分で持ち上げるのですが、今はねぇ・・・きつかったです、やっとの思いで開けました。欠けてる腰椎 大丈夫だったかなぁ・・・
なんで、焼成する気になったかって、ミクシィで「焼いた焼いた、芋焼いた!」って見せびらかす人がいるんよ。
管理人だってね、こっちの焼き芋なら、毎日オーブントースターで焼いてますけどね。
そんなわけで、忙しいの、腰が痛い、背中が痛いのと、乾燥させっぱなしにして久しいのを、年越しさせないことにしました。
もう、くたびれてますけど、あと少しで火を落とせます。
0 件のコメント:
コメントを投稿