2016年8月22日月曜日

まるで宝石のよう・・・

グラスジェムコーンをポップコーンにするには、完熟させた方が良いそうなので、実が固く完熟するまで 収穫は待つつもりでしたが、なぜか?実が はぜたのが見受けられたので、み~んな はぜないうちに収穫してきました。

2010年にケンタッキー州のとうもろこし畑で、収穫前のとうもろこしの実が ポップコーンのようにはぜる現象が起きたそうです。
原因は、不規則な降雨と高温と言われたそうです。 確かに今年の天気は・・・ね。


実に美しく、宝石のようでしょう。はぜていないのを選びましたが、よく見ていただくと、1つ2つはぜているのが見えるでしょう。
1本まるごと はぜてしまったのもありまして、はぜたのと、ちっこいのは、試食用に茹でちゃいました。今日、練習に仲間が来るので、試食して貰おうかなぁ・・・
色がカラフルすぎるので、気持ち悪がる人もいるかも知れませんが・・・。
「茹でると脱色する」と、どこかのホームページに書いてありましたが、そんな事は、全然有りませんでした。

写真のは、干して水分を飛ばし、ポップコーンにするのと、鑑賞用にするのと、来年の播種用にします。
種が欲しい人、いるかな?

0 件のコメント:

コメントを投稿